森の木幼稚園 どれみふぁそ♪【遠藤】

発表会が終わった、今の子ども達の様子をお伝えします(^o^)丿

年長・年中は鍵盤で色々な曲に挑戦中です♪

年長は「ドレミのうた」「会いたかった(AKB)」「トラブルメーカー(嵐)」など、自然と弾いています。

何故か、年少の遊戯の曲が大人気!!

年中は、「美女と野獣のオープニング」(これにはビックリしました!)

「アンダー・ザ・シー」(どれだけ早く弾けるかをとことんしている子が多い!!)

音楽を好きになると、吸収が早く、練習に取り組む姿勢が変わってきます。

その変化が面白いんです(笑)

そして、年少は鍵盤の導入を始めました♪

「年中になったら鍵盤ハーモニカを弾けるよ!」と私が言うと、目をキラキラさせて「やったぁ!!早くしたい!」「緑のやつだ!」と大喜び☆

まず、何を見せたかというと・・・

P1240080.jpg

このカードを見せると、子ども達は「ドレミのうた」を自然とうたっていました(笑)

まずは、ここで「どれみふぁそ」がある事を確認します。

そして、これっ!!

P1240079.jpg

子ども達に『巨大鍵盤ハーモニカ』と伝えると、「えぇ~!!」と驚いていました。

「本物は指で弾くけど、これは足で弾くんだよ♪」というと、「えぇ~!!」ともっと大きな声が(笑)

これをどう使うかというと・・・

P1240073.jpg

音と同じ色の所に動いていくのです♪「ど」は赤、「み」は黄色、「そ」は青と歌に合わせて動きます。

「ひげじいさん」「ドレミ体操」「かえるの歌」など、音階を歌いながら子ども達がピョンピョン動いていきます。説明を一回すると、すぐに覚えて動けるようになってきました。

早く鍵盤を弾きたくなってきたようです(^u^)

もっとワクワクさせていこうと思っています☆

家で歌っていたら、ちょっと聞いてみてください♪