森の木幼稚園 職員研修(鹿児島)【鷹取】

金曜日より、一泊二日で職員研修で鹿児島へ行ってきました。

くすの木の関副園長先生がBLOGで書いていただいたように、朝5:00出発。

見学させていただいたところは、横峯先生が理事長をされている伊崎田保育園。

子ども達が自分からやろうとする意欲。取り組む姿。すごかったです。

理事長先生、矢野園長先生、そして職員の皆様の子どもに対する情熱を感じ、私もたくさん勉強させていただきました。

そして、二日目は知覧特攻平和会館へ。

特攻で命を亡くされた方々の遺書からは、国への思い、両親への思い、愛する人への思い等が伝わり、言葉が出ませんでした。今の日本があるのも、たくさんの人々のお陰であることを感じました。

この二日間、いろいろありましたが、その事は今後の先生達のBLOGでも出てくるでしょう。

ちなみに私からの一枚はこれです。

funnka1.jpg

桜島の噴火。初めて見ました。

この後は、火山灰が降ってきて、ガソリンスタンドの洗車コーナーは行列状態。

これが日常だと本当に大変だと思います。

さて、明日から子ども達に会えるのが楽しみです。

たくさん勉強してきたことを、明日から活かしていきます。

保護者の皆様、大切な一日をいただきまして本当にありがとうございました。

kagoshima7.jpg