• 森の木ブログ >
  • ちょっとおジャマします。くすの木幼稚園の関と申します。

森の木幼稚園 ちょっとおジャマします。くすの木幼稚園の関と申します。

森の木幼稚園の保護者の皆様、はじめまして。

本日の研修の様子をわずかですが入手しましたので、お知らせしようかと姉妹園のくすの木より、ブログにおじゃまさせて頂きに参りました。

よろしくお願い申し上げます。m(__)m

ところで、本題に入る前にちょっとだけ余談です。

時々、取引先の方々から「森の木幼稚園の関先生とご親戚ですか?」と、聞かれます。

…いえ、残念ながら、全く血のつながりもなく、親戚ではありません☆

同様の質問を、たまに関先生も受けるそうで (というか、関先生の方はもっと大変で、私と間違われるそうです。ゴメンナサイ…)、いやいやお互い大変やね~なんて会話を以前交わしました(笑)

関先生とは、白水学園で初めてお会いしました。

彼女と初めて会った時のことはよく覚えています。現在くすの木幼稚園で働いている安部先生と二人で、白水学園の採用試験を受けに来てくれたのです。

二階の試験会場に案内しながら、少々会話を。

緊張で笑顔がこわばっていましたが、私の些細な質問に一生懸命応えてくれて、「誠実な子なんだろうなぁ」と感じました。

着ていた短大の制服が私と同じモノだったので、より親しみを感じたのも正直なところです(笑)

とまあ、私の私的な前置きはこのくらいにして、本題へ。(スミマセン、長かったですね…)

さて、皆様に臨時休園を頂いての宿泊研修。

今回は、鹿児島県志布志市まで足を運んでおります。見学先は、横峯吉文先生が理事長をしていらっしゃる、伊崎田保育園。

大型バスをチャーターして、総勢約50名でお世話になります!

出発は、こんなカンジ。

syuppatu.jpg

まだ朝モヤがかかる早朝5:00、元気に…いえ、少々眠そうに(笑)旅立ちました!

たくさん勉強してきてね~(^.^)/~~~

で、数時間後。

真面目に学んでます!

moribenkyo.jpg

これは、研修会場。ほかにも、保育園で子ども達の様子を見たり、先生方と情報交換をしたり…。

そして、お昼。

morilunch.jpg

おいしい昼食、頂いてます!  黒豚かな~♪ もちろん、『さつま白波』は、夜までオアズケ!?

午後はまた、学びの場へ。今回は、学童も見学させて頂きました!

それにしても。

この、約50名という大所帯を、快く受け入れてくださる横峯先生を始め、伊崎田保育園の先生方に感謝です。ご厚意を無駄にしない為にも、森の木幼稚園の先生達は、子ども達の様子や先生方の働きかけなど、たくさんのことを必ず吸収して来てくれることでしょう!

そして何より。

本日の臨時休園にご協力を頂いた保護者の皆様。

貴重な保育の時間を頂きました。時間だけの話をすれば、子ども達の幼稚園での成長が一日足踏みしたことになります。

でも!

その時間を取り戻せる『モノ』を、森の木幼稚園の先生達は、必ず持って帰ってきてくれます。

保護者の皆様のご協力に、職員一同心より感謝しています。ありがとうございます。

そして、その温かいご協力に、『子ども達の成長』というカタチで、必ずお応えします!