森の木幼稚園 POTATO日和!!【小坂】

今日は寒さも厳しい中、じゃがいもパーティーが開かれました\(^o^)/

何と言ってもじゃがいもパーティーは年中だけの特権!!

9月に種イモから植えて、今日まで皆よく水やり頑張りました!(^^)!

実は今日も「最後の水やりやね!おっきくなってますように~☆」とつぶやきながらお世話していたんですよ(^-^)

まずは皆でじゃがいも掘り~!!

horu.jpg

ツルの下から大小様々なじゃがいもがゴロゴロ出てきて「あったぁ~!あっここにもあった~!」とみんな大興奮(^◇^)

(内心かなりホッとした教師達)

それから水の中で綺麗に洗って、先生達に蒸して頂きました!

蒸している様子も皆で見学できましたよ☆

給食も食べ終え、お腹も満たされた子ども達ですが、「じゃがいも食べに行くよ!」「いえ~い!!」とかなりハイテンション!入るかな!?

じゃがいもパーティでは食べるだけでなく、じゃがいもに関するクイズに答え・・・

体を動かすゲームと盛りだくさん!

クラス対抗じゃがいも運びリレーでは・・・

rire.jpg

うんっ、とてもいい表情!!(^O^)

じゃがいも渡し競争では・・・

hakobi.jpg

うんっ難しいけどよく頑張った!!

そして何と、すべての勝ちを手にしたのは・・・

すみれ組~!!おめでと~!!(藤田先生が一番飛び跳ねていました(笑))

sumire.jpg

ちなみにすべて4位だったこすもす組からは「3回も4番獲った(^^ゞ」と何故か誇らしげ!?(ある意味凄い・・・いや違う違う)

お腹も程よく空いてきたころ、いよいよ食べる時間がやってきましたぁ\(^▽^)/

クンクンクン匂いを嗅いでみると・・・

nioi.jpg

「お芋の匂いがする~!!」と喜んでいましたよ!

そして・・・食べる!

taberu.jpg

食べる!!

taberu2.jpg

お母さんたちも食べる!!!

taberu3.jpg

給食も食べたしそんなに入らないかも(>_<)という教師の心配をよそに、平均5~6個は食べていました\(◎o◎)/!今頃「夜ごはん入らん・・・」といってお母さんを困らせていないかな!?

今みんなの目の前に出てくる食べ物には沢山の人の愛情や努力がある事、そして出されたものは残さずに食べることが大事だという事。今日身を持って感じられた思います。

これからも食べ物に興味を持って、モリモリなんでも食べる森っ子になってね!!

明日も食べ物繋がりで、年少さんがいつも給食でお世話になっている

ママミールさんの工場に見学に行きますよ\(^o^)/

給食ってどんな風に出来てるのかな・・・?工場見学って大人でもワクワクしますよね!!

子ども達の驚く表情が早くみたいですね(^_-)-☆

明日のブログも乞うご期待★