森の木幼稚園 感謝の気持ちを持って、いただきま~す!【小林】

今日は年少組のウっキウキな日(*^_^*)

・・・そう!ママミール工場見学の日だったのです!!

すでに子ども達から沢山の感想を聞かれているとは思いますが、私小林が子ども達の様子をレポートさせていただきますねヽ(^o^)丿

まずは・・・

見て下さい!!子ども達のこの表情!!

syuppatu1.jpg

園長先生とハイタッチを交わし、バスに乗り込んだ子ども達!いざ、プチ遠足に出発です!!

バスの中でも、早く着けと言わんばかりにあっちをキョロキョロ、こっちをキョロキョロ(゜o゜)

「先生、ここのお店美味しいとよ~♪」というちょっと嬉しい情報も・・・(笑)

とにかく、楽しみでしかたないようでした。

工場では”炊飯工場”と”おかず工場”の二つを見学させて頂きました。

それぞれの工場で見所満載♪

まず、炊飯工場からのレポートです(^v^)

普段は入る事の出来ない広い場所へ恐る恐る入る子ども達。

中にはなにやら大きな機械が沢山!!

「大きい~(゜o゜)」「これ何~?」と言いながら色んなものに興味津々!

中でも!!これですよ!!!

suihann1.jpg

ママミールの方が持っているのはしゃもじ!?

お家で使われているしゃもじの5倍、いや10倍はあるのではないかと思うぐらいの大きさでしたよ。

これには子ども達も驚きを隠せない様子(゜゜)

他にも、ご飯が炊けるまでの過程を分かりやすく教えて頂いたり、おにぎりを作る機械を見せて頂いたり・・・

質問にも答えて頂いたのですが、なんとご飯は深夜2時から6時の間に炊いているそうですよ!!

本当に有難い事ですねぇ。

続いて、おかず工場へ。

ここで子ども達が目を見張ったものは・・・?

これです!!

okazu1.jpg

おかずをお弁当箱に入れる神業的な流れ作業・・・

素早い手の動き、息の合った連携プレー(゜o゜)!!

子ども達も教師も「おおぉ~」としか声が出ませんでした(笑)

最後はママミールの方によるわかりやすい野菜のお話。

子ども達の大好きなクイズから始まって、新鮮な野菜の実物まで見せて頂き、

この後の給食で何の野菜が入っているか楽しみになっていましたよ。

「ピーマン好きかな?」に全員挙手!

「トマト好きかな?」に全員挙手!

「たまねぎ好きかな?」に全員挙手!笑

なんとも頼もしい子ども達を先生達はよ~く見てましたよ!?(笑)

そして園に帰って真っ先に食べた給食を・・・今日は年少組全員完食!!

有言実行!なんでも食べる姿はとても嬉しかったです(^-^)

今日のママミール工場での見学を通して、作ってくれている方への感謝の気持ち、食べ物のありがたさを改めて感じる事が出来ました。

わかりやすく色々なことを教えてくれたママミール工場の皆さん、本当にありがとうございました。

これからも沢山食べて大きくなぁれ☆