森の木幼稚園 ゆうびんで~す☆ 【関】

ジャーン!

bousi.jpg

何だかわかりますか?

郵便屋さんの帽子です(*^_^*)

早いもので今年もあとわずかとなりました・・・。

年明けと言えば?『年賀状』!!

この時期はポストを覗くのがいつも以上にワクワクしますよね!!

そんな気持ちを子ども達にも味わってほしいっヽ(^o^)丿

そ・こ・で♪年長組で郵便屋さんごっこをしました!

まずは、ポストにはがきが投函されてからおうちへ届くまでの流れを伝え・・・

実際に大好きな友達や先生宛てに手紙をかきました。

その日のお当番がポストに入っているはがきを・・・

posuto.jpg

それぞれのポストに配達するのですが、

毎日「今日も来るかな?」「あっ沢山来たぁ!」と大喜びな子ども達☆

中には、クラスを飛び越え「ひかり組の〇〇君から来とったぁ」などポストにはがきが届くのが

待ち遠しい様子で見ていてとても可愛らしく思えます(*^_^*)

hagaki.jpg

さすが年長。手紙の内容も見ていて心温まるもの、遊びの誘いなど様々で、こんなにも自分の気持ちを文章に表現する事が出来るようになったんだなぁ~と成長を感じています。

そして何より先日私のポストにも手紙が・・・

中を見ると、私の誕生日ということ『お誕生日おめでとう!』の文字が・・・。

とても嬉しく、改めて教師という仕事をしていてよかったと思う瞬間でした(^-^)

これからも、保育を通じて色んなことに子どもが興味・関心を持てるようにしていきます。

そして・・・

明日は子ども達が何より楽しみにしている『クリスマス誕生会☆』です。

スペシャルゲストは来てくれるのでしょうか?!

そしてなんと、先生達からのプレゼントもあるという情報が!?

明日のブログも乞うご期待!(^^)!