森の木幼稚園 休みだからこそ【鷹取】

いよいよ冬休みがスタートしました。

街を歩けばクリスマス一色です!警固公園の変わりようにはびっくりしました!!

(ソラリアも昔はスポーツセンターだったということを知っている先生はほとんどいません…)

ところで、冬休みは子どもも家の中にいることが多いと思います。

いっそ外に行ってくれたら家の事も片付くのに…と思うほどでは?

また家の中にずっといると「お母さん〇〇して~」と言ってくるものです。

そんな時こそ幼稚園でいつも言っている“自分のことは自分でする”ということをご家庭でもお願いします。

そして、是非、“手伝い”をさせてください。

子どもであろうとも家族の立派な一員なので、できることをどんどんさせていきましょう。

掃除や洗濯物をたたむことなど何でもいいです。

今は“してもらって当たり前”という若者が激増です。もしかしたら何でもしてもらって生きてきたのかもしれません。

なんか園便りの園長挨拶みたいになってしまいましたが、この冬休みが楽しいだけではなく、子どもの自立のために、ちょっとでも成長できるものであってほしいと思っています。

とはいえ健康が一番!せっかくの休みも風邪で一家全滅!なんてならないように体には気を付けられ、充実した冬休みをお過ごしください!