森の木幼稚園 子どもの昔と今【鷹取】

今日はクリスマスイブ。

たくさんのご家庭でパパサンタも頑張ってあるのでは?

私も長男が小さかった頃、アンパンマンに変装して家に帰り、プレゼントを息子に渡して立ち去ったようなこともしましたが…息子は全くそのことは覚えておりません。

ところで、私が小さい頃買ってもらったのは、

魚雷戦ゲーム(知っているお父さんいらっしゃいますかね?)

野球盤など友達や家族で遊べる物ばかりでした。

(TVゲームが流行りだしたのは中学生の頃でした。)

買ってもらうのは、誕生日かクリスマスのどちらかでしたが、父親、母親の気分次第では買ってもらえない年も…

それでも、おもちゃを買ってもらえる年に一度のチャンス。一大イベントでした。

今はやはりTVゲームですね。それも個人で遊ぶものが多いようです。しかもおもちゃの量販店も増え、買ってもらえる機会も多いようです。

この前、おもちゃやさんで、小学生が「お金ちょうだい」と言って、その子の親が普通に渡している場面を見かけましたが、

「“ありがとう”ぐらい言いなさい!」「もっとありがたみを知りなさい!」と

心の中でつぶやきました。

日本を取り戻すために、政治も変わっていますが、

まずは家庭でも昔を取り戻すことが必要なのではと強く思うこの頃です。

さて、仕事は今週まで。来年良いスタートをきれるよう頑張ります!