森の木幼稚園 1学期が終わりました。   【年少・前田】

4月に入園した年少・・・挨拶をすること、身だしなみを整えること、友達が出来たこと・・・その他、沢山のことが出来るようになり大きく成長したなと思います。子ども達に「みんな、始めはこんなブリッジ(お尻が床についているブリッジ)やったけど、今はこんなに格好良いブリッジ(床から頭が離れるブリッジ)が出来るようになってすごいねー」と図を見せながら話すと、「僕、格好良いブリッジが出来るようになったー!」と興奮気味。子どもにとって「出来るようになったこと」は、大きな自信になっています。

写真は終業式の教師の出し物の様子ですが、「がんばりカード」を毎日続けて頑張るのと頑張らないのは、どちらがいいかを知ることが出来ました。やはり、これまで毎日積み重ねてきたことが子ども達の力となっています。ぜひ、ご家庭でも出来ることは持続していってください。夏休み明けに、元気いっぱいの子ども達に会えることを期待しています♪