森の木幼稚園 雨、すごいですね【黒永】

本日は、フリーの黒永です。先週の雨は、すごかったですね。雷ゴロゴロ、ピカピカとちょうどいっている時は、運転中でした。恐かったですよ~。家に帰り、ニュースを見ると私が住んでいる地域が一番雨の量が多かったんです。福岡市内なのにな~。でも、よくあるんです、こういうことが!雪が降った時も家の周りだけ降っていることが・・・というか積もってるんですよ。山の近くなのでしょうがないかもしれません。皆さん、十分に気をつけて下さいね。

なかよしクラブの子ども達と鬼太郎の中に出てくる「一反もめん」を作りました。簡単な物なので年少の子ども達も自分で作っていましたよ。「目がない~」「手がない」といい、思い思いに目や可愛く手もかいていました。なかなか始めは飛ばなかった子も飛ぶと「先生、今見て飛んだ~」とキンダーホールで絶叫しながら遊びました。以外に飛ぶんですよ、この一反もめん。ふと目をやるとその横で違う遊びも・・・なぜか丸まった折り紙を持ちそ~とK下先生の後ろへ行き、「エイ、エイ」と頭をつついていました。当の先生は全く気付かず・・・。その子を見ると「ニヤッ」としながら逃げていきました。ちょっとした小さないたずらを見た瞬間、大笑いをしてしまいました。さあ、あと2週間で2学期も始ります。子ども達の為に只今準備中。お楽しみに!

明日(12日)より17日(日)までは園も休みになります。(なかよしクラブもです)用件などありましたら、18日(月)以降にお願いします。