森の木幼稚園 絵画研修   【前田】

絵画研修楽しかった~!毎年夏休みに行われているのですが、今年は「自分の一番身近なものを描こう」ということで、鉛筆や割り箸ペン、習字の筆を使って、自分の手や足、人の両手、自分の顔を描きましたよ。

さぁこの写真は、関先生が自分の左足をスケッチしている場面です。

私の横で「私うまいやん」・・・また、「私うまいやん」・・・と自分に言い聞かせていました。(再度言いますが、言い聞かせているだけです。)

出来ばえは、個性溢れる作品になっていましたよ。(想像して下さい。)

子ども達が描いたらどんな作品になるのか考えるとワクワクします。

さて、この写真の自画像は誰でしょう?

うふふ。面白い。左の方は、全然似てませんが、この方は自分がこう見えるのですかねぇ(^o^;)

右の方は、かなり似ています!みんなから上手過ぎっ☆と大絶賛。上手すぎて笑えました。

さぁ、この絵を描いた画伯の名前を知りたい方は、答えを考えて教師に聞いてくださいね♪

この研修で学んだことを活かして、子ども達に絵を描く楽しさを伝えていきます。