森の木幼稚園 夏休み明けの不思議体験<森川>

先日、夏休みを終え、久しぶりに園の子ども達に会った時のこと。

「小さい!!」「子ども達ってこんなに小さかったっけ??」

ガリバーになったような不思議な感覚。 なぜそう感じたのか・・・。答えは我が子。

母になって十数年、幼稚園児サイズの我が子が常にいたのですが、今年で一番下の子も年長になり、(うちの子ども達は皆背が高く、一番後ろ。なのでかなり大きい!)

夏休みの間一緒にいた子どもの大きさは、いつの間にかより大きくなっていて、久しぶりに会った園の子ども達が、思っていたより小さく見えたのでした。

小さく可愛らしく見えた園の子ども達。少しさみしいけど、大きくなった我が子。どちらもが、たまらなく愛しく感じた私の2学期のスタートでした。