森の木幼稚園 いい汗かいたよ、天拝山【副園長 鷹取】

本日は、年長天拝山登山の日でした。

天候はちょっと肌寒かったのですが、子ども達は薄着になり、「暑い~」と言いながら登っていました。

残念ながら、毎年見かけるどんぐりはほとんどなかったのですが、山の紅葉の美しさは見ることができました。

以前は、途中からペースが落ち、言葉も無くなっていたのですが、本日は、日頃体を動かしているせいか、歩くペースが速くなっていました。しかも、ず~としゃべりながら。

tenpai1.jpg

後半の354段の階段もクリアし、258Mの天拝山を制覇!!。

tenpai2.jpg

一緒に登っていただいた保護者の皆様も笑顔!?

下山した後は、昼食をとり、広場でたくさん遊びました。

昼食の後、「僕、もう一回登ってくる。先生、時間ある?」と聞いてくる子ども達もいました。

子どもって本当に凄い・・・

tenpai3.jpg

今日あきらめずに、登りきった嬉しさをこれからも忘れないで欲しいです。