森の木幼稚園 ふれあい   【木下】

「わぁ、フワフワ~!」

まずは、うさぎとのふれあい・・・。生で見るうさぎ、しかもだっこができるということで、うさぎの周りには大勢の子ども達が集まってきました。動物の温かさを肌で感じることで、生き物を大切にする気持ち・優しい心を持った子どもに育ってほしいです。

「よいしょ! もうちょっと!!!」

さてさて次は、鉄棒の練習ですね。大好きな先生とのふれあいのワンショットです。

どうすれば子どもの足が鉄棒まで上がるんだろう―――教師も頭を悩ませ、体力も使います(笑)

「たすけてー!!!!」

そして、ラストショットは鬼ごっこ(バナナ鬼)の真っ最中です。先生と遊ぶ子どもの表情は、本当に楽しそう♪♪先生と一緒なら、鬼なんてへっちゃらです。鬼ごっこの中でも、この『バナナ鬼』は子ども達の間で大人気ですよ。

幼稚園での友達同士のふれあい、先生とのふれあい、動植物とのふれあい・・・たくさんのふれあいの中で、いろいろな感情に触れ、温かい気持ちを持った子どもに成長していってほしいです。