森の木幼稚園 ついにこの日が・・・ 【遠藤】

今日は、年長の最後の保育をお届けします♪

子ども達は朝からいつものように「おはようございます!」と元気に登園してくれましたよ。「あと2日やね~」と子どもに言われる度に火曜からこの子達はいないんだな・・・と実感が湧いてきました。

まずは、卒園式で歌う歌を最終チェック♪

年長 歌.jpg

年長の歌声がキンダーホールに響き渡りました。

卒園式で歌う歌の歌詞はとても素敵ですよ♪

歌詞は式次第に載っていますので、卒園式が始まる前に是非目を通してくださいね!

次は、クラス対抗リレー♪

年長 かけっこ.jpg

残念ながら外は雨だったので、キンダーホールでしましたよ☆

まずは女の子から・・・

結果は、ほし組が1番!

次に男の子・・・

結果は、ほし組が1番!!

(男の子はなかなか1番になることが出来なかったのですが、ついに勝ちました!!!)

作戦会議をして、今度は男女混合

結果は、つき組の勝ち!!!

キンダーホールは大盛り上がりで、熱気がすごかったですよ(^ ^)

部屋に戻ってからは・・・

3月13日.jpg

各クラス大掃除をしましたよ♪

1年間お世話になった部屋を綺麗にしました。掃除場所を決めると、みんな黙々と掃除を始めて、教師が言わないような細かいところまで丁寧にしていましたよ。「こんなに雑巾が真っ黒になったよ!」と子ども達は活き活きとしており、綺麗になった部屋を見て、「気持ち良い!!」「今までありがとう!」と言っていましたよ。その姿を見て、1年前とは違うなとしみじみと成長を感じました。

その後は、各クラスゲームをして楽しく過ごし、子ども達は笑顔で降園していきました。

いよいよ月曜日は卒園式です。園では卒園生を迎える準備が出来ました!今年度、森の木幼稚園から123名の子ども達が卒園します。一人ひとりが森っ子の心を持ち、胸を張ってステージに立ちます。子ども達の幼稚園最後の晴れ姿をしっかりと目に焼き付けてください!