森の木幼稚園 くんくんくん・・あ!これは!! 【松尾】

今日の子ども達は涼しい風にのって、楽しく園庭を駆け回っていましたよ。

今日は、子ども達との楽しい出来事をお伝えします♪

それは、年中の子ども達で育てているミニトマトを見ていた時のこと・・

4月末に植えてから、すくすく成長し、実もだんだんと膨らんできて、大喜び(^-^)v

「見て~!!」

DSCN2528.jpg

と、大きいサイズに育ったミニトマトを見せてくれましたよ。

そこで、子ども達と疑問に思ったことが一つ!

(?_?)なんで、大きいから、小さいになっとうと~??

確かに!!

小さい実からだんだん茎に近づくにつれて大きくなっているという事に気づいた子ども達。

早川先生いわく、「栄養が茎からきた順に大きくなってるんじゃない?」

(^_^;)「なるほどねえ・・」

そんな、こんなで、ミニトマトに触れていて「ん??」と思った私。

(・。・;。oO (なんか、匂いが!!

みんな!葉っぱからもトマトの匂いがするよー!

と言うと、「えー!!

DSCN2532.jpg

くん・くんくん・・・

DSCN2534.jpg

くん・くんくん・・・

\(◎o◎)/「ほんとだートマトのにおいだ!」

(>_<)「うわっ!(結構、匂いが強くて、ビックリしてる子も・・笑)

(゜o゜)「レモンの味がする~♪♪(え?!レモン・・・でも、そう思ったんだよね(^_^;))

ミニトマトの葉っぱから、トマトの匂いがする事を知ったこども達と私!ちょっと誇らしげに、来る人来る人に「匂ってみて~!」と教えてあげましたよ。

大切に育てているミニトマト。

身近に親しんで、みんな美味しく食べる事が出来る事を願っています☆

PS・「あと、半月くらいで、バッチシ食べごろですよ!はい!!」 BY角先生