森の木幼稚園 年長サマーキャンプ【副園長 鷹取】

昨日から一泊二日で年長サマーキャンプに行ってきました。

場所は“夜須高原青少年自然の家”です。

本当にあっという間の二日間でした。

早速、写真を何枚か紹介します。 ※携帯によっては画像が全部見れないかもしれません

昼食.jpg  昼食。おにぎりが美味しい!!

すいか.jpg  スイカ割り。かなり燃えました。

川遊び.jpg  川遊び。もう最高潮です!

キャンドル.jpg  強風の為、キャンプファイヤーを断念。その代り、キャンドルの集いでキャンプを満喫!

ホール.jpg  二日目、天候は悪くてもホールでenjoy!

このキャンプでは、姉妹園のお友達とも会えるので、そのこともすごく楽しんでいました。

先日の説明会でも、このキャンプをきっかけとして「自立をしていきましょう」とお伝えさせていただきました。

自分でできることは自分でする。

体調が悪いなどを、自分で言うことができる。などです

これから、小学生・中学生・・・どんどん大きくなっていく上で、すごく大切なことです。

この二日間では、それを実行している子ども達が今まで以上に多いことを実感しました。

「自分ですること」は、幼稚園で子ども達に伝えていますが、ご家庭でも、しっかりと「自分でするんだよ」ということを言っていただいているおかげだと感じました。

是非、このことをこれからも続けていただきたいです。

卒園まで残り9ヶ月。私達も全力で頑張っていきます。

早速、お電話でお礼のお言葉をいただいており、本当にありがとうございます。すごく私達の励みになります。

これからもよろしくお願いします。