森の木幼稚園 夏の思い出☆ 【藤田】

さて、ここでクイズです!!

小2.jpg

↑↑これは誰でしょう??

すぐに分かった方はなかなかの歴史マニアかもしれません☆

つい先日、初めて九州国立博物館に行って夏の思い出が一つできました♪

そう!今話題の国宝・阿修羅像を見てきたんです(^-^)

大.jpg

(写真撮影禁止だったのでチケットで・・・)

なんで阿修羅・・・?・・・私もよく分からないんですが(・。・;特に歴史に詳しい訳でもなく、ただ、子どもの頃から歴史の教科書の前の方でカラーで載っていた「彼」が気になって仕方なかったんです。

「名前がかっこいい!」とか「なかなかの美少年♪」とかそう言った理由だと思うんですが。。。

理由はともあれ、先週の木曜日に家で大掃除をしていたら、ふと、

「そうだ、阿修羅を見に行こう(゜∀゜)!!」となりまして。

そこからの行動力はすさまじかったです。15分後には家を飛び出し、車を走らせ太宰府へ。

駐車場へ到着したものの、警備のお兄さんから「30分から1時間待ちでーす!」と言われ、やむなくU‐ターン(・Д・)☆

近くの民営の駐車場に停めて一人でテクテクと阿修羅の元へ向かいました。

平日だったおかげで並ぶことなくチケットも購入でき、ドキドキしながら中へ入り・・・。

当時の残っている物や解説を見ながら時代背景を学び、いざ阿修羅と対面!

360°むき出しの阿修羅。迫力大・・・(+o+)

(個人的には正面向かって右の顔が好きでした♪)

博物館へは初めて一人で行ったんですが、歴史がよく分からなくても全然大丈夫☆

そこには彫刻に詳しい人、骨董に詳しい人、歴史好きの人など色々なお客様、はたまた、ツアーコンダクターの方といったたくさんの解説者(盗み聞きですが・・・)がいました。黒木瞳さんのイアホン付きアナウンスも良いんでしょうが、置かれてある解説も漫画のように見やすく、何も分からなくても知識の宝庫でしたよ!

その他、四天王や金剛力士像など、教科書の常連がいっぱいで、あっという間に3時間が過ぎて、とても有意義な時間を過ごすことができました♪

この夏イチオシのおすすめです(>_<)!!!

子ども達はいったいどんな思い出を作っているのかな??

早く会ってたくさんの話が聞けることを楽しみにしています(^∇^)♪