森の木幼稚園 初公開☆私の家の○○!!!【中島】

お久しぶりの中島です(^u^)森の木の先生方も夏をとても満喫されているようですね。

私はというと…やっぱり大好きな買い物へ行きました。平日の買い物っていいですね!!休日と違ってまったりと買い物できました。

買い物へ出掛けると、もう秋物が…\(◎o◎)/まだ8月は始まったばかり。しかも当分は暑い日が続きますよね(+o+)まだまだ秋は先のような気がします。

さて突然話題は変わりますが、森の木幼稚園にはトムソーヤ森がありますよね。沢山の草花が咲いていてとてもきれいです。

しかし…トムソーヤの森には負けますが、中島家にも緑いっぱいの庭があります。

garden.jpg

年長、年中の皆も育てていた朝顔、そしてミニトマトはもちろん色んな花があります。私の祖母が、ガーデニングが趣味なので季節によって様々な花が咲いています。今日は沢山の中から厳選していくつか紹介します。

花1.jpg

ピンクの花はペチュニア。そして黄色い花はメランポジウムと言います。皆さんご存じでしたか?

akaihana.jpg

この赤い花はモミジアオイと言って、紅葉の葉っぱの色とそっくりな花です。この他に写真では残念ながら紹介できませんが、ルドべチア、カクトラノオなどこの他にも色々な花が沢山咲いています。

花ってとても癒されますよね。私じつは幼稚園の頃、大きくなったらお花屋さんになりたかったんで花に囲まれるっていいですよね。心が和みます。

小学校3年生の時はなぜか突然ハーブに興味津々!!興味を持ったり、好きなことにはとことん夢中になる私(>_<)本屋でハーブの本を購入しました。

特にラベンダーが大好きで、じつは中島家でも数年前に育てていたんです。夏にはきれいなラベンダーが咲いていました。今では悲しいことに庭に咲いていませんが…

皆さんもこんな暑い時だからこそ植物に目を向けて見て下さい。きっと心が癒されますよ。