森の木幼稚園 大量の・・・【鷹取】

次男もそろそろ卒園間近ということで、部屋の整理を行っていると、おもちゃや絵本が次から次に出てきました。なぜ、今ままで捨てずに取っていたのかと思えるくらい大量です。

(お菓子についているおもちゃや、マクド〇ルドの景品ばっかり)

そして、びっくりしたのが、意外と多かった絵本。

その数、なんと124冊!

知り合いや親戚から譲っていただいたものばかりで、実際に買ったのは10冊くらいです。

そのうちの120冊は長男が小さかった時に、読み聞かせたり、長男が自分で読んでいたものです。

そういえば、私も週に一回ぐらい読んでやったような・・・

長男が好きで、ボロボロになっている本を三冊紹介。

book4.jpg

「さむがりやのねこ」今の時期いいかも

book3.jpg

「おもしろとうさん」本に出てくるおとうさんのようにして欲しいとせがまれた

book2.jpg

「きつねのおきゃくさま」ちょっとせつない

幼稚園でもたくさんの本があり、子ども達が読んだ冊数もどんどん増えているようです。

絵本が好きになる

自分から本を手に取りたくなる

まずは、そういうことが大事なのだと、子ども達を見て感じています。