森の木幼稚園 始業式 【関】

今日は、一つ上のお兄さん、お姉さんになる待ちに待った日、始業式でした。

クラス発表の立て看板が出ると、「きゃ~!同じクラス」「やった~、〇〇組だ!」という声があちらこちらから聞こえてきました。

式では・・・新しいクラスで入場して園歌を歌ったり、園長先生の話を聞いたり、先生からの出し物を見たりしました。

始業式1

その時間、30分・・・。見て下さい!

始業式2

この姿勢!手を膝に置き、背中を伸ばして話を聞いたり、大きな声で返事をしたりする姿に職員一同驚かされました。その姿に、一つ大きくなったんだなぁ・・・と実感しました。

そして、式終了後は・・・

始業式3

新しい保育室で、新しいクラスの先生、友達と自己紹介をしたり、ゲームをしたりして楽しく過ごしました。

明日からは、いよいよ新年長、年中での保育が始まります。今年度は、どんな物語がこの森の木幼稚園で繰り広げられるのでしょうか?とても、ドキドキワクワクたのしみですね。

そして、今年度から体操担当の私と、音楽担当の遠藤先生が青チェックのシャツになりました!各クラスの担任ではありませんが、354名の全園児の先生として、保護者の方と沢山お話をし、一緒に子どもの成長を共感し、感動したいと思っています。今年度もよろしくお願いします!