森の木幼稚園 一斉保育スタート☆INこすもす組【早川】

今日から一斉保育がスタートしました。在園児の子も新入園児の子も、いつもと違う環境にドキドキしている様子☆こすもす組は在園児に9人の新入園児の子が加わり、今日は28人の子ども達が元気良く登園してきましたよ。

お互い緊張し、少し距離があるなーと思って見ていると・・・数分後にはさっきの距離がうそのよう!!もともと友達だったかのように、みんなで仲良く一緒に遊ぶ事が出来ていましたよ。

h.jpg 片付けの時間になると・・・みんなで協力して素早く片付ける事が出来ていました!!その速さに私もびっくりしましたよ。

そして今日はみんなで園舎内探検をしました☆

p.jpgそれもただの園舎内探検ではなく、「さるきちくんを探そう!」というテーマで、さるきちくんとかくれんぼをし、さるきちくんからのどこにいるかのヒントの手紙を探しながら、森の木幼稚園の園舎を探検しましたよ。(※さるきちくんとは・・・こすもす組にたまに出没するさるのパペット。詳しく知りたい方は去年の4月のブログを探せば出会えるはずです☆)とても楽しみながら、森の木幼稚園の園舎を知る事が出来ました!

次に・・・新たな出会いをした時には欠かせない自己紹介♪

u.jpg クラスみんなで円になり、マイクを持って、ひとりずつ名前と好きな食べ物を発表しましたよ☆全員元気良く発表する事が出来ました。個性豊かなこすもす組・・・好きな食べ物が様々で、『レタス!』『納豆!』という珍回答も出ていましたよ☆

また明日からが楽しみです☆明日も元気良く来てくれる事をお待ちしています!