森の木幼稚園 大きくなーれ☆【矢野】

今日は雲ひとつない晴れた天気でしたね。

子ども達も元気いっぱいに外で遊んでいましたよ。

そんな園庭のすみには、4月に年中が植えたミニトマトがあります。

「トマトなってるよ!!」と子ども達が教えてくれたので、見に行ってみると・・・

tomato.jpg

緑のトマトがなっていました!!

子ども達は、「まだみどりやね。あかちゃんやん。」「早くたべたいなぁー。」と言いながら、トマトのお世話をしています。

自分達で水をやる時には、「大きくなーれ☆」「頑張って!!」と声を掛けて、ミニトマトを応援している姿も見られますよ。

mizuyari.jpg

自分達で育てたミニトマトが赤くなることを心待ちにしているようです(^^)

これからも子ども達と大切に育てていきます☆

森っ子の優しさを感じる出来事を一つ☆

子ども達が、いつも自分達のことを守ってくれているお地蔵さんにお礼を言ったり、泥団子や草のお供え物をしたりしている姿を見る事ができました。

hokara.jpg

osonae.jpg

トマトを大切に育てたり、お地蔵さんにお礼を言ったりと、森っ子の優しい心が育ってきているんだなぁと感じることが出来、とても嬉しく思いました(^v^)

月曜日も子ども達の優しい心が見れることを楽しみにしています!!