森の木幼稚園 暑さに負けず! (中野)

朝、教室で自分の準備を終えた子ども達は、帽子を手にソワソワソワソワ・・・

そして、自由遊びの時間になり教師が「外行っていいよ~♪」と言うと、「いえ~い!」や「やったー!」と言いながら、子ども達は一斉に外へ飛び出して行きます\(^o^)/

では、元気に駆けだして行った子ども達の外遊びの様子を、ちょっと覗いてみようと思います!

まず、玄関を出てすぐに目に入ったのは・・・

mizuyari.jpg

年長が植えた朝顔に水やりをしている姿!

年長の友達だけでなく、年中の友達も手伝ってくれてます。

毎日しっかり自分達でお世話が出来ていますよ。

さすが森っ子、優しいですね~☆

続いて、園庭の方に歩いてみましょう。

おや、芝生の所に子ども達が集まってますよ。何してるのかなー?

taisou asobi.jpg

子ども達は、自主的に体操を練習しているようでした。

「もう少しで出来るようになるけん、練習頑張るっちゃん!」や「先生!出来るようになったから見てー!」と言いながら、いきいきとした表情で練習していましたよ。

「上手になりたい」という強い気持ちを感じることが出来て、嬉しく思いました。

そして、グラウンドの方に目を向けると・・・

sakka-.jpg

男の子達が、サッカーで白熱した試合を繰り広げていました。

サッカーは今、男の子の中でブームのようで、元気な声が園庭に響きわたっていましたよ♪

子ども達は暑さに負けず、毎日元気に外遊びをしています。

教師も負けてられませんね!(紫外線には早くも負けそうですが・・・笑)

外遊びでも、森っ子達のやさしい心やつよい心が見られましたね。

これからもたくさん遊んで、心も体も大きく成長してほしいです(^u^)

これからもっと暑くなってくると思います。

今日子どもがおうちに持って帰ってきた水筒が空っぽだったご家庭は、お茶の量の調節をお願いします!

明日も元気に幼稚園に来る事を楽しみにしています☆