森の木幼稚園 森からの素敵なプレゼント【中島】

あれ?子ども達が森の中で何かを探しているようです。

burogu5 528.2.jpg

これは四つ葉のクローバーを見つけているところで、「四つ葉ないかなぁ。」と沢山のクローバーの中から探していましたよ!

そんな子ども達の様子を見て、私も小さい頃、四つ葉を探したことを思い出しました。見つかったときは嬉しくて、しおりにしました(^u^)実は今でも持っています。

この他にも森の中には、素敵な森からの贈り物が沢山あるので、皆大賑わい!!「先生見て、こんなものが落ちてたよ。」「これあげる。」と嬉しそうに教師に見せてくれます。

私もよく、プレゼントをもらうのですが、その中には面白い形の葉っぱやきれいな色の花びらなどがありますよ。

子ども達は見つけた宝物を大切そうにポケットの中に入れて、持ち帰ることある様ですので、お母様方の元にもそのプレゼントが届いたことがあるのではないでしょうか(^0^)?                             burogu5 528.jpg

そして、もう一つの大人気スポットは池です。「あ、メダカがおった。」と覗き込んだり、ときには木の棒を持って魚釣りの真似をしている子もいる程、大人気なのですよ☆

これからも外遊びの時間、沢山の自然に触れ合ってほしいです。