森の木幼稚園 LET’S 稲刈り!! 【小坂】

さて、今日は年長が楽しみにしていた稲刈り!!

4ヵ月前はあんなに小さかった苗が・・・田んぼの方の愛情と自然の力と子ども達の願いでとても立派な穂をつけていましたよ(●^o^●)

今日の年長の子ども達のお仕事は・・・

大人が刈った稲を運ぶこと!たかが運ぶ作業ひとつですが、これも大事なお仕事なのです!!

「ちゃんと働かな美味しいお米は食べられんとばい!」という理事長先生の一言に、子ども達はマジになって運びました(一□一)☆

腰に違和感を感じながらも大人が釜でザクザクと刈った稲を・・・

inekari.jpg

大事に両手で受け取り、一つも落とさないように運んでいきます!!

osigoto.jpg

触ってみて稲の成長を感じることができました~♪

続きまして、田んぼの方がスゴイものを見せてくださいました!

子ども達の眼差しの先には~??

manazasi.jpg

ジャーーーン!!!大きな大きなコンバイ~ン\(^o^)/

konnbainn.jpg

人間が汗水流して行う稲刈りをものの数十秒で終えてしてしまい、手品のように稲が消えていく様子に、子どもや教師から「おぉ~!!!」と拍手と歓声が(笑)

更に更に楽しみは続きます・・・

綺麗に刈られたあとの隣の田んぼへダーッシュ!!

枯草の布団に包まれたり(^-^)

nekorogari.jpg

雪のように降らせたり(*^_^*) ※服の中に入ると結構痛いので要注意(笑)

yuki.jpg

思いきりはしゃぎましたぁ(^◇^)!!

田植えから稲刈りまでの貴重な体験を通して、子ども達は今食べることができている食物に感謝の気持ちを持つことを学びました。沢山の人が手間暇かけて私たちのもとに届くさまざまな食物・・・改めて「残さず食べようね!」の意味が子ども達にも伝わったようです(*^_^*)

給食として森っ子のもとへ届く“森っこ米”がと~っても楽しみ!!!

ご協力頂いた皆様、本当にありがとうございました☆