森の木幼稚園 交通安全教室【中島】

今日は交通安全教室がありました。

園庭には道路の道が出来ていて、子ども達も外遊びの時に興味津々の様子でしたよ。

キンダーホールで、皆が集まり、筑紫野警察薯の方が来られると、子ども達は真剣な眼差しで話を聞いていました。

bro3.jpg

「これを見たことがある人はいるかな?」電車や止まれの標識を見せてもらいました。わかっている子ども達は警察の方の質問にもしっかりと答えることが出来ましたよ。

この他にも『おかさんといっしょ』に登場するスプーの交通安全のビデオを見て、交通ルールをしっかり学ぶことが出来ました。

途中でクイズもあり、子ども達は大盛り上がり!答えが正解すると、「やったぁ!」と大喜びでしたよ。

その後は年長は外で道路や踏み切りを実際に通ることをしました。

buro2.jpg

年中、年少、つぼみの子ども達はキンダーホールで横断歩道を渡る練習をしましたよ。

buro1.jpg

「右見て、左見て、右。」と子ども達は教えてもらったことを守って手を大きく挙げて、横断歩道を渡ることが出来ました。

家に帰って今日教えてもらったことをさっそく保護者の皆さんに話した子達もいるでしょうね。

今日はみんなが改めて安全に過ごす為には一人ひとりが交通ルールを守ることなど、色々なことを考えることが出来ました。

これから私達教師も子ども達が安全第一に過ごせるように、日々約束事などを伝えていきます。ご家庭でもしっかりとお願いします。