先生について 実習の思い出☆【もみの木 前田】

もみの木2年目の前田です(*^^)v

そろそろ実習が始まる学生のみなさんも多いのではないでしょうか。

そこで今日は私の実習での思い出をお伝えします!

私は学生時代に幼稚園3か所、保育園には4か所実習に行きました。

1つでも多く先生の技を盗んで(おっと!失礼しました)帰ろうと、保育を見せて頂いたり、実際に保育をさせて頂いたりしました!

ここで、実習の前にやってて良かった事をご紹介します!!

・年齢に合った手遊びや保育教材をそれぞれ準備していた事(当日にクラス発表があっても安心です!)

・絵本を持参した事(園で読んだことのない絵本に興味津々でした☆)

・はさみ、のり、定規、ホチキス、カッター、コンパスを常に完備!(放課後の園務のお手伝いをさせて頂ける時に大活躍!実際にかなり使います!!)

ちなみに、ここだけの話、失敗談もご紹介します。

(ほんの一部に過ぎません(;一_一))

・絵本の読み聞かせで、絵本の位置が高すぎ子ども達に首の痛い思いをさせてしまったこと…(;一_一)

・子ども達とサッカーをしていて、思いっきり空振りをしてしまったこと

(;一_一)

・緊張のあまり、子ども達の前で無言になってしまったこと…(T_T)

とにかく経験できる事が実習の魅力。学べた事がたくさんありました。

魅力はそれだけではありません!子どもたちが帰った後、先生達がどんな仕事をしているのか、学校の授業では決して学べない事が見れちゃうのが実習の良いところ!

私はポンポン作りを手伝わせて頂いたり、次の日の行事の準備を一緒にさせて頂いたりと貴重な体験をさせて頂きました。

子どもの保育には準備が欠かせません!その準備をする先生達を見て学べる事もたくさんありますよ!

是非、白水学園にも実習に来てみて下さいね!\(^o^)/

たくさん学べると思います!

お待ちしていまーす!!

20110518 ehonn.jpg

ちなみに今は子どもの目線に合わせて絵本を読んでいます(^_^)v