先生について 幼稚園の一日☆(永井)

くすの木幼稚園3年目の永井です。

このブログを見ると、自分が学生としてブログを見ていた日が3年も前になることに驚いています。

今日は、幼稚園の1日について紹介したいと思います!!(時々永井のつぶやき)

まずは職員だけの朝会。朝から、テンションを上げて、子ども達を元気に迎えることが出来るようにしています。先生達は皆本気!(この朝会が1日元気に過ごす秘訣なんだよな~)

そして清掃の後は登園。もちろんバスにも乗ります!

P1030842touenn.jpg

幼稚園の先生としてバスに乗ることに憧れていたので、初めてバスに乗った時、ドッキドキ・ワックワク~)

幼稚園に着くと、全員外遊び!

元気よく走り回ったり、砂場でままごとをしたりしています。

P1030849asobi.jpg

(子ども相手と言えども、結構本気!)

そして朝の会と午前中の保育。

P1030850asanokai.jpg

音楽、かけっこ、体操、読み・書き・計算…。

P1030854kaki.jpg

(出来るよようになった子どもの姿を見るのは嬉しい~☆)

子ども達は毎日楽しそうに取り組んでいますよ。

そして、お腹も空いてきた時間…。

P1030857kyuusyoku.jpg

お待ちかねの給食!!

「美味しい!」「これ好きっちゃんね!」と嬉しそうに食べる子ども達。

(全員完食した時は嬉し~い!!)

お昼の自由遊びも終わり、午後の保育

製作をしたりゲームをしたり、絵を書いたりと、子ども達の感性を磨く保育をしています。(イス取りゲームなどの盛り上がりは凄い!先生も一緒に大笑い♪)

子ども達が帰った後には、園舎内の掃除を丁寧に行い、翌日も子ども達を綺麗な環境で迎えられるようにしています。(綺麗になるところを見ると気持ちいいんですよ~)

そして、保育の話し合い保育の準備をしています。たまにはお茶や為になる雑談TIMEもありますよ(^u^)

白水学園は、子どもと沢山関わって子ども達からいろいろなことを学び、園舎の掃除等を通して、素敵な女性としても自分を磨くことのできる素敵な環境です!!

私は白水学園に就職出来て良かった!ととても感じています。学生の皆さんも、この園で働くことができて良かったと思えるような園に出逢って下さいね。もちろんその園が白水学園であれば嬉しいです☆

ぜひ一度、見学&実習に来てみてくださいね。お待ちしています(^O^)/