たけしのつぶやき 頑張れ新任!

今年度の白水学園は久しぶりに新任採用の多い年です。親子レクから今日の参観まで緊張した日々を過ごしています。仕事で何が一番のプレッシャーかと聞くとやはり「参観」という答えが多いですね。でもこのプレッシャーを乗り越えてこそ本当の仕事の楽しさや厳しさわかってくるものだと思います。「子どもが好きなだけじゃだめですね」ではなく「子どもが好きだから乗り越えられる」そう考えて前に進んでほしいです。保育技術はまだまだ、でも笑顔と挨拶と元気だけ経験者に負けるな!伝えています。そして新任を支える先輩や学年リーダーの先生達・・・自分の時間を削って後輩を教える姿は白水学園のよき伝統です。ありがとうございます。きっと引き継がれていくでしょう。

頑張れ新任!