たけしのつぶやき DREAM SHEET 熱血指導編

昨日のDREAM SHEETでは子どもの成長を通じた先輩後輩のちょっといい話を紹介しましたが、今日は先輩から後輩への熱い指導を紹介します。

○○先生へ

先生にとってDREAM SHEETって何ですか?自分のクラスの子どものことばかりで自分の保育の反省だけになっています。後輩に対して楽しく夢は語れていますか?

何の為のDREAM SHEETなのかをもっと考えて書いてください。

後輩がたくさんいる先輩として・・・

くすの木幼稚園の先生として・・・

白水学園の職員としての「誇り」「役割」を持って働いていますか?

ただ保育をすればよい。教育目標が達成すればよいのではありません。白水学園は子どもの教育と同時に先生を育てるところ、人育ちの場所だということを常に話をしていることをわかってほしいのです。

先生は常に自分のことが一番にきています。

先生にはたくさんの後輩がいます。

もっと周りを見てください。○○先生の成長は私の喜びです。○○先生の変化を楽しみにしています!!!

熱い!熱い!指導ですね。 こんなことがDREAM SHEETに書いてありました。私は指導をされた先生に聞いてみました。

「凹んだか?」

「いえ!あのページは私の宝物です!!!」

最高~っつ!!!