たけしのつぶやき 天才は10歳までにつくられる

昨日、ガスホール(凄いネーミングだ!)で『エチカの鏡』の横峯先生の講演会がありました。TVの影響もあり、たくさんの方がいらっしゃっていました。私も行ってきましたが、何度聞いても横峯先生の話はシンプルで、わかりやすいのです。子育で悩まれている方こそお勧めです!

講演に行けなかった方で興味のある方はぜひ著書を読まれるといいかもしれません。白水学園の新任も今夏の指定図書にしています。

本当に横峯先生の考え方は子どもの特性に応じたシンプルな考え方です。でも、シンプルなだけに奥深いもの(複雑ではない)だということも保育を通じて最近わかりかけてきています。でも、全ての答えは子どもの姿ですね。それだけ間違いありません。

これからも横峯先生はTVの登場があるでしょう。ここまで幼児教育が連続的にTVが取り上げた例は私も覚えがありません。何か幼児教育が動き始めています!!!ドキドキしています。

41Y8t0D0v5L._SL500_AA240_[1].jpg