くすの木幼稚園 「あいさつ団長」…知ってますか?(古河)

今ちまたで話題になっている絵本のシリーズ、「給食番長」「飼育係長」そして「あいさつ団長」という絵本があります。園長先生が「これすっごくおもしろいけん子ども達に読んであげて。」と持ってきてくれました。今日、ひかり組で読んでみました。園長先生が言っていた通り、子ども達はまず表紙から大笑い!! こんな表紙で~す!

あいさつ団長.jpg

中身でも大笑い! とにかく目がずーっと釘付けの子ども達でしたよ。

中に素敵な文が書いてありました。

「挨拶は仲良くなるための第一歩。そして人と人の心をつなぐもの。だから、挨拶は心がこもっていることが大事なんだよ。」

本当にそうですよね。昨日、おとといとくすっ子の「心」についてのブログがありました。

自分から挨拶をすることを頑張っている子ども達に、「心をこめて言われた方が、気持ちがいいよね。」 そんな話をして終わりました。

「心」の成長…これからもいろんな方向から伝えていきます!