くすの木幼稚園 こんなところにセミ!(奈須)

毎日暑いですが、なかよしクラブの子ども達は朝からとても元気でした。トトロの森では、もういい!と言いたくなるくらいに「ミーン、ミーン」とセミの鳴き声が響き渡っています。と今日はセミの話…約7年もの間土の中で眠っていたセミの幼虫が地上へ出てくる瞬間を先日見ることが出来ました。その幼虫は孵化する場所を目指して歩いていました。やっと見つけた場所が、幼稚園の園舎の外壁…ついつい「頑張れ!」と応援してしまいました。翌日には抜け殻だけになっているだろうとウキウキしながら見に行ってみると…地面に落ちてアリのエサに…自然ってすごいな~と感じた私でした。

そして今日、スポーツランドに行って見ると、何となんと旗を揚げる柱のひもにとまっていたのです。こんなところで力強く鳴くセミって、すごい!一週間の短い命をめいいっぱい生きてるな~と感じた一日でした。セミ取りを楽しみにしている子ども達。その子ども達に生き物の命の大切さをこれからも伝えていきたいですね。

P1040552.jpg