くすの木幼稚園 楽しいなぁ(諸熊)

教師は常に、子ども達に楽しい時間を過ごしたり思い出を作ったりしてほしいなぁと、思っています。朝の自由時間や保育など、子ども達の楽しそうにする表情を見ることができるように、日々いろいろなことを考えながら子ども達と接しています。

そこで、「楽しい」ときとはどういう時なのかを、先生同士で考えてみました。

奈○先生「やっぱり、好きなことをしている時ですかね」、○木先生「思いっきり笑っている時かな~」○先生(副園長先生)「じゃあ、楽しいって言う言葉を広辞苑で引いてみよう!」

満足で愉快な気分になること』と書いてありました。なるほど!好きなことをしている時も笑っている時も心が満たされていますよね(^O^)

この楽しそうな表情をご覧下さい↓

200810271.jpg

200810273.jpgこの顔を見ていると、私は「楽しい」気持ちになるのです☆先生になってよかったなぁ~