くすの木幼稚園 3年間ありがとうございました!

初めて幼稚園実習をしたのが、森の木幼稚園でした。就職を考える時期で、「ここがいい!」と思える園があるのだろうか、と少し不安でした。そんな中での実習…「あった!」と心の中で叫んだのを今でも覚えています。園内に池や森があること、そして何より先生方の挨拶・楽しそうな表情に惹かれました☆そして、「絶対ここがいい!」と強く思いました。現在も、最初に就職したのが白水学園で良かった、と心からそう思っています。

1年目は新任年長担任(何と6年ぶりだったとのこと)をさせて頂きました! ドキドキ・ワクワクで胸がいっぱいで、毎日子ども達と過ごす日々がとても楽しかったです。そして、社会人・女性としてたくさん学んだ年でもありました。毎日のように園長先生から「挨拶ができとらんよ~やり直し!」と喝を入れて頂きました(笑)! 笑顔・挨拶その一つひとつがとても大切なことなのだと、その時学びました。実は高校時代、担任から「仏頂面やね~」と言われるほど、無愛想だったのです(--;)その時は「しょうがないやん、ほっといて…」と流していたことが、とてもとても大切なことだったと気付かせて頂いたこの職場に感謝です!

そして、2年目も嬉しいことに年長担任をさせて頂きました☆保育でいろいろと悩むことがあり、その度に様々な先生方が優しくアドバイスをして下さいました。私一人では何事もできなかったと思います。本当に支えて下さった先生方に感謝です!

いよいよ最後の3年目。この1年間は、保育の楽しさ・素晴らしさを改めて感じることができました。保育をしていて、楽しくて仕方がなかったです! また、発表会では、保護者の皆様からたくさんの嬉しいお言葉を頂き、改めてこの幼稚園教諭という仕事の素晴らしさに誇りを持つことができました。

この3年間、振り返るとたくさんの先生方に助けて頂いたからこそ、今の自分がいるのだと思います。また、時々つらいことがあっても保護者の皆様の温かい言葉で、たくさん励まされてきました。いつもつぶやきノートを見ながらニヤけていました(^U^)私にとって、子ども達の人生の中で出会った最初の「先生」になれたことは、とても幸せでした! それから…。可愛いいつぼみ組の子ども達のこれからの成長を、福嶋先生は、ずっと応援していますよ~!

短い間でしたが、3年間本当にありがとうございました。