くすの木幼稚園 1年間 ありがとうございました (岩元)

初めてくすの木幼稚園を訪れたのは、2007年6月の「キッズ体操」でした。他の学生の方はスーツで見学する中、私は「子ども達と一緒に体操が出来る!」と、ジャージ姿で行ったのを今でも覚えています。恥ずかしい思い出ですが、くすの木の先生方は「やる気があっていいね!」と明るく話し掛けて下さいました。また、キッズ体操の時の先生方の笑顔や元気の良さを見て、「この園で私も一緒に働きたい!素敵な先生になりたい!」と強く感じました。実際に、くすの木幼稚園の先生になれた時は、本当に嬉しかったです!

何をすればよいのかわからない私に、先生方はとても丁寧に接して下さいました。私の小さな疑問に対しても、自分の手を止めて、わかるまで何度も教えて頂き、本当に嬉しかったです。困ったり、悩んだりした時には、一緒に悩んだり励ましたりして下さり、沢山支えてもらいました。

また、年中の担任をさせて頂き、毎日子ども達の笑顔に元気をもらい、一緒に成長していったように思います。また、行事などで沢山保護者の方に助けて頂きました。お迎えの時やつぶやきノートなどで励ましの言葉を頂き、沢山支えて頂きました。本当にありがとうございました。

この1年間は、子ども達や保護者の方々、先生方など周りの方々に沢山支えて頂いた1年でした。また、保育者としてだけでなく、人としても成長することが出来たと思います。この出会いに本当に感謝しています。1年間という短い間ではありましたが、本当にありがとうございました。くすの木幼稚園で過ごした1年間は、私の大切な宝物です!

iwamatosensei.jpg