くすの木幼稚園 体操自主練習!(那木)

今日は、年長の朝、帰りの体操の自主練習の様子です!

登園するなり、「今日も朝練習できると!?やった~」と喜び、さっさと準備を済ませ、キンダーホールに出かけていく子ども達。時々、「出席ノートにシール貼ってないよ!」と呼び戻されるほど、早々と保育室を飛び出していきます(笑)

逆立ち歩き

P1040599.jpg前ブリッジ回転

P1040598.jpg

みんな友達と楽しそうに練習しています。お互いにアドバイスする姿も見られ、微笑ましいです。

体操やかけっこ・リレー、外での自由遊びなどでは、『体を動かすことが楽しい!』そんな心の叫びが聴こえてきそうなくらい生き生きしています(笑)

また、自主練習を頑張っている子達は、メキメキと上達し、次のステップへ進んでいます。一生懸命に頑張って練習したら『何でもできるようになる』という経験をし、とても嬉しそうにしていますよ!

これからも、子ども達の様々な表情を見るのがとても楽しみです☆

☆おまけ☆

年長が植えた朝顔もたくさん芽が出てきました。そんな中、なぜか全く芽が出なかった私の種…たくさんの人から「先生の朝顔大丈夫ですか!?」と心配して頂きましたが、やっと今日芽が出ました!「種植えたんですけどね」と笑って答えながら、正直「植えてなかったっけ…?」と心配していましたが良かった、良かった♪ ぜひ明日見て下さいね(笑)