もみの木幼稚園 ん~美味しい!!(川中)

夏の風物詩・・・そうめん流し!朝から「先生そうめんは?」と何度も聞いてくる子がたくさん!

保育中もうさぎ組の前で準備が進んでいると・・・「先生、なんか茶色棒(雨どいのこと)が出てきた!!」や、「椅子の上に長い道が出来てきてるよ~!!お水さんの道かな~。」「いっぱいそうめんが運ばれてきた!!」と気になって仕方ない様子。何度も見に行っては報告してくれる姿は本当に可愛らしかったですよ☆

そんな浮かれ気分もつかの間。いざそうめん流しが始まると・・・つかめない!!お箸が流れていってしまったり、取るのに必死でおわんのつゆがこぼれてなくなっていたり・・・(笑”)それでも、子ども達は一生懸命そうめんを取り、食べれた時には最高の笑顔!!「おいしい!!」と満足気でしたよ♪夏の暑さにも負けないほど楽しいそうめん流しでした。

2学期は行事がたくさん!子どもも保護者の皆さんも先生達もみ~んなでたのしみましょう♪

IMG_1725_1.jpg