森の木幼稚園 うんとこしょ!どっこいしょ!【小坂】

今日は皆が楽しみにしていた芋掘り遠足♪昨日から「絶対お芋100個取る~!」などと期待に胸を膨らませていた子どもたちは、いざ畑に着くとmyスコップを片手に目を光らせて芋の在り処を探し始めました!!

「あっ!ここにあったぁ!!」 「それ大きいねぇ!」

子ども達はなかなか土の中から出で来ないお芋と必死に格闘(☆_☆)「うんとこしょっ!どっこいしょ!」と焦らすゆっくりと引っ張るのが、上手くお芋の姿のまま土から出すコツですよ☆たまぁに「ポキッ」「ぐさっ」と土の中から聞こえたものも・・・(^▽^;)

そして・・・こ~~んな大物をゲットした子ども達!!

「せんせ~い見て見て!4つもついとる!!すごぉぉい(^▽^)

子ども達はお芋掘りの達人かもしれませんね!!!帰りのバスでは「お母さん達にもいっぱい食べさせよう!」と早くゴロゴロのお芋を見せたいようでしたっ♪27日には焼き芋パーティがあります!一つだけは食べたい気持ちを我慢して、この日のために残しておいて下さいねっ(^ー^*)