森の木幼稚園 「火事です!!」【小林】

朝のどんよりとした天気とは一転、お昼は暖かな一日でしたね(●^o^●)

今日、森の木幼稚園では火災の避難訓練が行われました。

13:40・・・「ウィーンウィーン!火事です、火事です・・・」

急なサイレンと放送に子ども達の表情は笑顔から一変、ちょっと心配そうな顔に変わりました。急いで廊下に整列し、約束の「お・は・し」を守りながら職員駐車場に避難しました。

ここで、皆様子ども達と約束した「お・は・し」は何かお分かりですか?

「お」・・・おさない

「は」・・・はしらない

「し」・・・しゃべらない

この3つです。私が小学生の時の避難訓練では「お・か・し」の

「お」・・・おさない

『か』・・・かけない

「し」・・・しゃべらない

を先生と約束していたのですが・・・年齢のせい?それとも地域独特なものなのでしょうか?

皆さんが行われてきた避難訓練は「お・は・し」「お・か・し」のどちらでしたか?\(゜ロ\)(/ロ゜)/

と、このような雑談はさておき、皆避難した後子ども達は真剣に教師の話を聞き、日頃から教師の話や指示を確実に聞くことの大切さや「お・は・し」の再確認などを行いました。

hinannkunnrenn.jpg

避難訓練が終わった後もクラスで火の恐さや火事で逃げ遅れたらどうなるのかなどを子ども達と話し合いました。是非、ご家庭でも今日の避難訓練の様子などを子ども達に聞かれてみて下さいね。

そして!!明日からいよいよ保育参観が始まります。トップバッターは年中です。子ども達が成長した姿を是非見に来られて下さい。お待ちしております♪