くすの木幼稚園 毎日ウキウキしてます♪(太田)

久し振りのブログ登場です。

寒い季節到来ですが、私はこの時期が一番大好きです。

なぜならば…

IMGP1019.jpg

毎日、子どもとの合奏が楽しくてしょうがない!!

子ども達は、教師が教えたことはもちろん、CDや教師のピアノを聞いて様々な楽器を演奏しています。

くすの木幼稚園の合奏は、打楽器(太鼓など)・鍵盤打楽器(木琴・鉄琴など)・メロディー打楽器(鍵盤ハーモニカ)・ラテン楽器(ボンゴなど)まで加わった、約16種類ほどの楽器で成り立っていますので、今日はいくつかの楽器を紹介します。

?『ティンパニ』

IMGP1127.jpg

昨年度購入していただきき、大活躍しています。実はこのティンパニには、『音』があり、曲に合わせて音の調律ができるのです。

ちなみに今年は、ドとソに調律しています。

?写真右から『バス木琴・アルト木琴・テナー木琴』(見にくいですが…)

IMGP1093.jpg

こちらは今年新たに購入していただきました。古い木琴とは音の質が違い、とても良い音が出ます。

叩くだけでなく、トレモロ(同じ高さの音を連打する演奏技法)もしていますよ。かっこいい♪

?電子キーボード『KORG』

IMGP1085.jpg

昨年度購入し、音楽室だけでなくキンダーホールにも持ち運びしながら使用しています。楽器専門店の方からお勧めされた超最新電子キーボードです。何種類もあるリズム・音程・速度・自動伴奏付き、さらにSDカードに保存ができる、まさにコンピューター化されたキーボード! こんな楽器が幼稚園にあるなんて…幸せ者です!

IMGP1037.jpg

毎日、あーでもない・こーでもない・もっと楽しい合奏にするには…と考えながらやってます。その教師についてくる子ども達も凄いな~と日々学び、感心しています。

子ども達を見ていると、ミリカローデンのステージで演奏している姿が目に浮かびます。合奏や合唱の時間が幸せでたまらない毎日! 明日は何を教えようかな~と考えております。あ~楽しみ♪