くすの木学童塾 学校から帰ったら・・・

新一年生も宿題が始まり、下校後の時間の使い方にも慣れてきました。
「ただいま~!」の後はランドセルから宿題を出して取り掛かります。間違いなおしまで終わると、あとは自由時間♪下校が早かった日は、外に出て遊んでいますが三時半を一秒でも過ぎるとおやつがもらえません。数名、それを経験してからは、時計を見ながら行動できるようになりました。

男の子は毎日毎日コマを回して遊んでいます。本当に毎日コマばかりしているので相当上手になっています。女の子は部屋にあるゲームをしたり、自分のノートを進めたり、思い思いの時間を過ごしています。上級生が下級生に教えてあげることで、上級生も学んでいます。
また、学童塾では、「素晴らしいことには拍手をする」とか、「家の手伝いをしないといけない」「言い訳をしない」などのルールがあります。これも、新一年生がしっかり身につくように年上の子から手本を見せていって欲しいです。